Стерва на Куличках





























Rambler's Top100 Rambler's Top100

Яндекс цитирования раздела Стервы на Куличках




Реклама в Интернет

Я маленькая???
malТема маленького человека была модна в XIX веке. Трудно найти классика, который не воспел бы житие хотя бы одного бедолаги. Век минувший, как вы помните, воспитывал нас в духе коллективного счастья, а будущий, судя по всему, будет посвящен возвеличиванию каждого до уровня Господа Бога.

Но только вот беда, маленький человек, так хорошо понятый и прочувствованный Гоголем и Достоевским, на самом деле никуда не делся. И продолжает жить если не в каждом из нас, то по крайней мере через одного точно. И где он, по-вашему, обитает? Рядом с нами. На скромных, незаметных должностях в офисах и конторах, на вторых, зачастую унизительных ролях в собственных семьях и уже точно на третьих где-нибудь в компаниях великих людей. Трудно сказать, плохо ли им. По-разному… Но то, что все они больны так называемым комплексом маленького человека, — точно. А вот где подцепили вирус — разберемся!

Откуда родом комплекс
Просто так он возникнуть не может. Потому что человеку, которому невыносима сама мысль о нахождении на второстепенной, подчинительной роли, не составит труда очень быстро из нее выбраться. Немало людей начинали свой трудовой путь с должности курьера, а вырастали до топ-менеджера. И уже со школы ясно, кто из девочек составит себе «выгодную партию», а кто будет рад, что вообще замуж позвали. Положение «маленького человека» суть подчинение. Поэтому комфортно в нем тем, кто к подчинению в принципе готов. Но есть разные мотивы. Первый — например, кому-то нравится быть частью большой, сильной команды на работе или верной женой — помощницей влиятельного человека. Второй: я секретарь, продавец, уборщица, медсестра… потому что ни на что больше не гожусь. Спасибо, что хоть отсюда не выгоняют. Или: я несчастлива в этом браке, но кто же меня еще возьмет?

И если у человека с мотивом первого типа самооценка будет расти пропорционально успеху общего дела, то со вторым самоуничижение, неуверенность, страх перед завтрашним днем будут только прогрессировать. И в конце концов выльются в уже самые настоящие болезни.

«Комплекс маленького человека»
* Его признаки на работе
1. Необоснованный страх потерять место.

2. Чрезмерная, даже временами навязчивая старательность: «Может, вам кофейку, господин Бебрис? Вы всем довольны, господин Бебрис?»

3. Готовность работать за небольшую зарплату, неспособность попросить о повышении, неуверенность в своем профессионализме.

4. Готовность работать сверхурочно, бесплатно, лишь бы тебя похвалили.

5. Осознанное желание не выделяться.

6. Страх любой публичности.

7. Постоянное, даже навязчивое желание соответствовать какому-то придуманному образу. У одних это постоянная работа над собой, впрочем не приносящая никакого результата. У других полное отсутствие желания развиваться, учиться, совершенствоваться. При этом убеждение, что предел возможностей уже достигнут и его не перескочишь.

8. Зависимость и трепетное отношение к авторитетам. Слова начальника — закон. Если в газете написали — значит полезно.

* Его признаки в личной жизни
1. Зависимость от мнения других членов семьи, в особенности от спутника жизни.

2. Неспособность говорить от своего лица, просить за себя, просто высказывать свое мнение, спорить в случае несогласия.

3. Отказ себе даже в необходимых вещах. Экономия на себе.

4. Неумение сказать «нет».

5. Если вы замужем, то, возможно, тихое семейное насилие.

Плюс к вышеперечисленному — признаки эмоционального выгорания. Это когда жизнь не в радость, общение в тягость, ноги еле волокутся, утром не проснуться, во сколько бы ни легла, на вопрос «как дела» тянет зачитать медицинскую карту и кажется, что нет никаких перспектив.

Бывают и меньше
Довольно часто неприятным результатом комплекса «я маленькая» бывает желание унижать еще более нижестоящих и слабых людей. Если вас раздражает уборщица, пытающаяся вытереть пыль с вашего стола, а официантка, чуть задержавшая заказ, получает от вас гневную отповедь или, вернувшись с работы, вы остервенело кричите на ребенка, который отвлек вас от просмотра сериала, значит вы пытаетесь заглушить в себе какую-то глубокую внутреннюю боль. Может, она возникла из-за ощущения собственной незначимости?

И как следствие порочного круга обстоятельств постоянное попадание в ситуацию, в которой вас снова и снова «ставят на место». Иными словами, все нерадивые официантки — ваши.

«Группа риска»
Вот к примеру, история 24-летнего администратора фирмы Кати. Весь большой коллектив выехал в загородный пансионат на двухдневный тренинг. Когда всех заселяли в номера, Катя таскала из машин какие-то вещи, потом начался тренинг, после него коллеги весело «отрывались» на дискотеке. Утром директор нашел своего администратора, мирно спящей в коридоре на диванчике. Катя вовремя не получила ключи от номера, а напомнить о себе постеснялась и осталась спать в холле! Потребовались немалые усилия ведущего тренинг психолога, чтобы объяснить ей всю нелепость ситуации. Катя искренне считала, что ничего страшного не произошло.

Обычно развитие «комплекса маленького человека» начинается с самого детства. Как правило, у нелюбимых и нежеланных детей, у детей авторитарных или знаменитых родителей. У тех, кого не замечали или отвергали в школе. Катя, к примеру, в 3-м классе начала терять зрение. Учительница не могла понять, почему вчерашняя умненькая девочка не выполняет заданий, написанных на доске, а на вопросы, как правило, молчит и уныло смотрит в пол. Ругала, кричала, вызывала родителей в школу. Потом все выяснилось, Кате купили красивые очки, потом линзы, но полученный комплекс с годами никуда не делся. Так что администраторская работа с ее возможностью быть на вторых ролях и не выделяться, стала логичным продолжением детской истории.

Про маленькую собачку
В народе о невысоких хрупких людях говорят: «маленькая собачка до старости щенок». Но есть женщины, которые, имея 60-й размер одежды и возраст «уже не девочка», умудряются сохранять статус маленького ребенка. Об эстетической стороне вопроса лучше помолчать — ничего отвратительнее бабушки с обиженно надутыми губками я не встречала. А вот с психологической точки зрения, такая коллизия происходит с теми, у кого рядом есть люди, которым просто выгодно иметь «ребенка» в подчинении.

Умному человеку со здоровой психикой не нужно рядом униженное, подобострастное существо без собственного мнения и целей. А вот неуверенному, слабому и агрессивному — да. Таким был муж Анастасии, сын потомственного военного, который сам, увы, не смог поступить в военное училище из-за очень плохих физических данных. Зато всю жизнь устраивал казарменное положение в доме, отыгрываясь вначале на жене, потом на детях. С годами самодурство мужа росло и когда дело дошло до побоев, родная сестра привела Анастасию ко мне на прием. Я увидела закованное, словно в панцирь, тело, запуганный взгляд, отсутствие собственного мнения и раздражающую покорность. После двухчасовой беседы сложилось убеждение, что прикажи я Насте пойти и убить своего мужа, она пойдет и убьет даже не задумываясь. Убивать мы, конечно, никого не стали, но Анастасию я больше не увидела. Вечером она рассказала мужу о визите к психологу, а он ей, естественно, запретил ко мне ходить.

Поэтому запомните одно важное правило: не пытайтесь заставить подрасти «маленького человека» против его воли — окажетесь крайней.

Кто виноват
Общеизвестны способы, как довести ближнего до состояния «пыли под ногами»: уничижительные высказывания в его адрес, демонстративное игнорирование (когда ты обращаешься к человеку, а он молчит), лишение собственных денег, тотальный контроль, хамство, нагнетание страха и ощущения нестабильности («имей в виду, на твое место сотни претендентов»). За несогласием играть в игры агрессора следует еще большее «затягивание петли», еще более изощренные манипуляции. Поэтому выход в 90 случаев из 100 кардинальный, как у хирургов, — резать! То есть разрывать отношения, понимая, что человек, выбравший для себя такой тип обращения с ближним, по доброй воле никогда не поменяет его на другой. Разве что произойдут с ним какие-то невероятные, на уровне полного переосмысления ценностей метаморфозы. Твой уход порой может стать единственным толчком к этому, но беда в том, что «маленький человек» слишком слаб, чтобы этот толчок совершить. Он предпочитает игру в иллюзии: «Ничего, он обязательно изменится... я потерплю, все терпят...»

Есть другие ситуации, когда статус «маленькой» тебе выдается автоматически — вместе с записью в трудовой книжке или свидетельстве о рождении или браке. Родиться в семье богатого родителя, выйти замуж за «звезду», стать секретарем известного телеведущего или быть принятой в семью потомственного аристократа… Если вам дискомфортна сама мысль находиться в свите «небожителей», не приближайтесь к ним даже из любопытства.

Проведи инвентаризацию
Чтобы избавиться от комплекса «маленького человека», нужно провести своеобразную инвентаризацию внутренних и внешних ресурсов. Первое — это способности, знания, умения и безусловные профессиональные качества. Второе — это то, с чем вы останетесь, если вдруг потеряете свое нынешнее положение. Только на первый взгляд кажется, что ничего хорошего в себе нельзя найти. К примеру, умение вкусно готовить и принимать гостей — безусловный плюс, он от вас никуда не денется, а если что, и подзаработать поможет. А наличие родной и сильно любящей тетки в Германии — тоже ресурс. Тетя тебе всегда рада будет, так что, считай, еще одно место на земле для тебя есть.

Для глубокого анализа письменно ответьте на следующие вопросы.

1. Какие вопросы находятся сейчас непосредственно в вашей компетенции (на работе, дома), когда без вас никак и решение принимаете только вы?

2. Когда именно вам удавалось своим профессионализмом, знанием, опытом и пониманием сути ситуации спасти кого-то от неприятностей, кризисов, негативных последствий? (Если только из-за вашего великолепного чувства времени ваш муж регулярно не опаздывает на самолет — это ваша прямая заслуга! И все, чего он добивается там, куда он все-таки не опоздал, тоже отчасти сделано благодаря вам! И нечего скромничать!)

3. Имена людей, безусловно уважающих и ценящих вас.

4. Ваши личные достижения за последние пять лет (закончила институт, выучила английский, научилась печь пироги, прошла все уровни заковыристой компьютерной игры, родила ребенка, поженила подругу и т. д. Подойдет все, что угодно, главное, чтобы это была действительно ваша заслуга).

5. Найдите как минимум пять хороших моментов вашей собственной жизни.

Написанные ответы внимательно просмотрите и задумайтесь: действительно ли вам не за что себя уважать? Если не уверены сами, покажите список кому-нибудь и спросите совета у него. Периодически дополняйте список чем-то новеньким. И ради Бога, прекратите заниматься самоедством!

Что ещё нужно делать, чтобы не дать самооценке упасть
* На работе
1. Временами просматривайте свежие вакансии и резюме других специалистов в интернете. Это поможет вам «держать руку на пульсе» и всегда знать: случись что, вы без работы не останетесь.

2. Как минимум раз в три года повышать квалификацию. Заканчивать профильные и непрофильные курсы, учить языки, посещать семинары — словом, «не киснуть» и учиться, учиться, учиться.

* Лично для себя
1. Отдыхать раз в год на хороших курортах. Ничто так не повышает самооценку, как ощущение: «Я могу себе это позволить!»

2. Покупать — пусть даже и реже — вещи на порядок дороже и качественнее тех, что вы покупали раньше.

3. Высказывать свое мнение по любому поводу. Вначале тяжело, потом втянетесь.

4. Изредка отдыхать одной, без «второй половины».

5. Иногда просто гулять, бесцельно «слоняться» по городу, заходить в приятные маленькие кафешки, глазеть на витрины, наблюдать за другими людьми и пытаться найти себе место в этом мире, где каждый занят сам собой, но немножко связан с другими.

6. Отучиться всегда говорить правду и докладывать о каждом своем шаге. Иногда стоит соврать на простой вопрос «где ты была», даже если в правде нет ничего предосудительного, чтобы почувствовать себя «взрослой» и самостоятельной. Именно так поступают дети.

7. Открыть свой личный счет в банке и складывать в него хоть по 5 латов в месяц.

8. С кем-нибудь иногда ругаться просто так.

9. Завести легкую, ничего не значащую интрижку.

10. Принять участие в любом конкурсе. Хоть «сотри-вырежь-плюнь-выиграй».

11. Заняться спортом, начав посещать хороший спортклуб.

12. Как минимум раз в неделю подходить к зеркалу и вести с ним почти пушкинский диалог. «Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее?» И в ответ громко, чтобы стены дрожали: «Я. Я!!!»

Что медленно понижает самооценку и от чего стоит отказаться
* На работе
1. От мелких подарков-подачек, врученных вам не от души, а чтобы повысить вашу лояльность.

2. От обращения «на ты» людей, которые младше вас и не особенно близки вам. Юному дарованию из отдела продаж можно смело сказать, что вы для него никакая не Ниночка, а госпожа Иванова. И сделать это мягко, корректно, но уверенно и обязательно с глазу на глаз.

3. От нерабочих просьб и оказания услуг коллегам или руководителю, даже если у вас очень хорошие отношения. Если именно вы всегда покупаете чай-кофе по пути на работу, несете из кафе горячий обед «заработавшемуся» коллеге, ездите за билетами в командировку для всего отдела вместо курьера и почему-то чаще других работаете сверхурочно, стоит проверить, не упали ли вы незаметно в цене. А какая участь ждет уцененный товар — сами знаете.

* В личной жизни
1. От реплик «ой, что вы, что вы…», когда вас хвалят и неумения принимать комплименты с достоинством и удовольствием. Никто так не роняет нас в чужих глазах, как мы сами, когда начинаем оправдываться, что и платье не новое, и результат работы «так себе». А падение авторитета и ценности в глазах других бумерангом возвращается к нам: мы начинаем верить в собственную неуспешность. Этот порочный круг нужно разорвать.

2. От сравнивания себя с другими, особенно с теми, кто объективно выше по социальному статусу. Безусловно, сравнение брендов вашей одежды с одеждой хозяйки магазина, в котором вы работаете, будет не в вашу пользу. Ну и что? Сравнивать подобные вещи просто глупо. Зато хозяйка на 15 лет старше вас и сделала три пластические операции. А вы молоды, умны и у вас все еще впереди!

Елена Шубина

2006-12-12/08:25:14
http://www.lublu.lv/


Бизнес-вумен
Эскорт-услуги 2017-03-03/18:27:02
Женский тайм-менеджмент 2015-06-21/11:58:51
Как улучшить память? 2015-04-27/15:06:12
Бремя власти (женская история) 2015-01-15/14:58:46
Как лгать непринужденно 2014-10-05/16:27:42
Если вами манипулируют… 2014-07-10/14:09:40
Харизма голоса 2013-11-24/17:28:43
Секреты успешных женщин 2013-11-15/16:57:05
25 советов, которые изменят вашу жизнь 2013-11-09/16:28:04
Правила богатства 2013-10-08/17:04:17
Работать или рожать? 2013-07-31/14:21:56
Как побороть свою застенчивость 2013-07-01/15:38:09
Женский комплекс "не замужем" 2013-06-22/14:54:31
Как использовать в жизни позитивные утверждения 2013-03-26/17:12:09
Как исправить положение, если вас недолюбливают? 2013-03-04/18:34:46
Как спланировать своё время? 2013-02-17/17:44:16
Оптимальное количество подружек 2012-10-31/14:14:29
Простой способ решения сложных житейских задач 2012-10-22/16:57:01
Научись говорить "нет" 2012-10-19/15:23:08
12 способов НИКОГДА не выйти замуж 2012-10-01/16:33:30
Укроти дикого зверя 2012-07-26/13:49:09
КАРЬЕРНЫЙ РОСТ - ЭТО ПРОСТО ! 2012-06-29/14:39:15
Как научиться экономить? 2012-06-20/11:58:56
Почему тебе не хватает самоуважения? 2012-06-05/13:12:13
На грани фола. Что делать, если тебе грубят? 2012-05-09/13:57:00
Как трудно выбрать! 2012-04-06/14:10:44
Забери меня к себе… 2012-03-13/14:52:59
Создание мотивации через ведение дневника успеха 2012-01-16/15:26:16
Трудоголизм – почему это так страшно? 2011-12-31/17:00:17
История чужого успеха. Нужно ли в нее верить? 2011-12-22/13:39:45



Реклама в Интернет

© 2005 Chertovy Kulichki Inc.