Стерва на Куличках





























Rambler's Top100 Rambler's Top100

Яндекс цитирования раздела Стервы на Куличках



Stolica.ru
Реклама в Интернет

Бремя власти (женская история)
Бремя власти (женская история)Как вы думаете, каким начальником быть легче: хорошим или плохим? "Хорошим!" — ответят подчиненные. "Плохим", — безапелляционно заявят начальники.
Молодая красотка со строгой морщинкой между бровей и плотно сжатыми губами, "упакованная" в дорогой костюм, держала в руках мое резюме. А я старалась сесть на стуле прямо, как советуют психологи, а не съежиться под ее взглядом, превратившись в нашкодившую школьницу. Так началось мое знакомство с Юлией Вадимовной. В конце собеседования она сообщила, что моя кандидатура ее устраивает, и спросила, когда я смогу приступить к работе, а у меня оставалось одно желание: испариться из этого кабинета и никогда больше сюда не возвращаться. Однако этот порыв в себе я задушила — работа была по специальности, зарплата хорошая, после двух лет декрета я о таком предложении могла только мечтать. Потому я промямлила: "Хоть завтра!" — "Завтра не надо, завтра пятница, — без улыбки ответила Юлия Вадимовна. — Жду вас в понедельник к девяти. Не опаздывайте. И еще... Уберите этот ужасный джемпер. У вас найдется деловой костюм?" Я закивала, чувствуя, как предательски дрожат губы. И, выйдя, наконец, из ее кабинета, не сдержалась: прислонилась к стене и выпалила негромко: "Вот стерва..." Спохватившись, глянула на секретаршу, и по улыбке, которую она сгоняла с лица, догадалась: услышала. И еще почему-то сразу поняла: докладывать о моих словах Юлии она не побежит.
С миру по слуху
Мои опасения, что попаду я в "змеюшник", не подтвердились: коллеги оказались милыми и готовыми помочь новичку — то есть мне. Потихоньку сотрудницы, видимо, почувствовав во мне "свою", стали откровеннее. Я узнала, что Юля занимает должность финдиректора уже три года, и что за ней закрепилась репутация "дамы со стервинкой". "Как она Ольгу уволила! — рассказывала Ксюша. — Оля один раз в джинсах на работу пришла, так наша фря ей при всех выдала: мол, пожалуйста, одевайтесь соответственно должности! Можно подумать, наш финотдел представительскими функциями занимается! Оля фыркнула, а в понедельник — бац — приказ на увольнение". — "Ну, — заметила Зоя, — Ольга еще благодарить должна: ее не по статье уволили, а по сокращению, и зарплату за три месяца выплатили!" — "Можно подумать! — парировала Ксюша. — Сделали гадость и в благородство поиграли... Юля, если что, по трупам пойдет и не остановится! Зря, что ли, она такую должность в молодые годы получила!" — "Мне она кажется профессионалом", — робко заметила я. — "И что? — Ксюша не уступала. — А кто здесь не профессионал?
Выскочка она. И карьеристка". В этот момент в кабинет вошла Юлия Вадимовна, и все примолкли, уткнувшись носами в мониторы компьютеров.
Личный опыт
В тот день я опоздала с обеденного перерыва — в соседнем магазине объявили распродажу, грех было не заглянуть. Вернулась на полчасика позже — и мне тут же сообщили, что меня спрашивала шефиня. "Почему опаздываем?" — сухо поинтересовалась она, подняв глаза от документов, когда я влетела в кабинет. Я залепетала что-то невнятное. "Понятно, — кивнула Юля. — Завтра заканчивается ваш испытательный срок. Работаете вы хорошо, хочу поручить вам еще один проект и поговорить о зарплате..." Вышла из ее кабинета я воодушевленная: мне поручают новый проект, зарплату повышают! Однако радости моей хватило ненадолго: через два дня Юля, снова вызвав меня к себе, сообщила, что мои наметки по поводу нового проекта ей понравились, сделала пару замечаний по существу и закончила сухо, как всегда: "Да, и по поводу зарплаты. Пока все останется как есть. Закончите проект — поговорим".
Я вернулась на рабочее место пришибленная. Девчонки, узнав, в чем дело, сочувственно молчали. Только Ксюша не выдержала: "Ну, с-стерва... Как работы добавить — пожалуйста, а как денег — "посмотрим"... И ведь сначала пообещала, чтобы ты от проекта не отказалась, а потом..." Я вздохнула. Говорить об этом не хотелось.
"Завинчивание гаек"
А еще через неделю Юля сообщила всем, что в целях оптимизации нашей работы доступ в Интернет нам отрубают. "Для работы вам достаточно будет электронной почты. Кроме того, напоминаю всем, что рабочий день начинается в девять, а не в девять ноль пять. Обеденный перерыв, если кто забыл, с тринадцати ноль-ноль до четырнадцати ноль-ноль. Неоправданные отлучки с рабочего места не допускаются. Надеюсь, всем ясно. Удачного рабочего дня".
"Какой может быть "удачный рабочий день"? — бушевала в кабинете Ксюша. — У самой, небось, и Интернет остался, и аська, а нам "для работы достаточно почты", — передразнила она шефскую интонацию.
Со следующего дня Юлия взяла новую моду: приходить в наш кабинет с инспекцией. Она появлялась на пороге без одной минуты девять, чтобы проверить, кто опоздал. Первой попалась, естественно, Ксюша, опоздавшая на десять минут. "Ксения, — в тоне Юли лязгнул металл, — я, кажется, просила всех не опаздывать. На каком основании вы считаете мои распоряжения несущественными для себя?" Потом досталось мне: я опять задержалась с обеденного перерыва. После третьей выволочки опоздание на работу превратилось в самый большой кошмар нашего маленького коллектива. Но дисциплина наладилась, это факт.
Другая сторона медали
В понедельник я должна была сдать многострадальный проект, а потому в пятницу засиделась в офисе допоздна. Закончив, сложила документы в папку и решила отнести на стол к секретарю. В приемной было темно. Из приоткрытой двери в кабинет Юли выбивался лучик света. И еще — доносились рыдания... Я заглянула внутрь. Юля сидела за столом, положив голову на руки, плечи вздрагивали... Я тихонько кашлянула у входа. Она подняла голову, судорожно всхлипнула и попыталась придать лицу всегдашнее строгое выражение. Оказалось, очень трудно выглядеть строго, если у тебя на щеках — потеки туши. "Я отчет принесла", — выставив перед собой папку, сообщила я. И не выдержала: "Юлия Вадимовна, что случилось?"
Через десять минут мы сидели вместе за ее столом. Дымились две чашки крепкого чая. И Юля говорила, говорила, говорила. "Генеральный директор с семинара вернулся, где им рассказали какие-то недоучки, что подчиненные всегда только дурью маются... - И он мне велел оставить в отделе двоих человек. А я не могу! Я же знаю, сколько работы вы выполняете, я вас всех собирала, человечек к человечку, перед начальством всегда прикрывала... И я же всегда виновата во всем! Вон, начальство запретило вам зарплату поднимать — уж я билась, билась, директор ни в какую: мало проработала, говорит... А ведь в ваших глазах — я виновата, не руководство же подставлять. Начальство требует дресс-код и на ковер меня вызывает, когда кого-то в джинсах увидит — а в глазах всех это я самодурствую. А Оля — это еще до вас было... Они тогда должность аналитика сократили, мне велели сделать так, чтобы она по статье ушла... Я все-таки добилась, чтобы ее по сокращению уволили, но чувствую: все на меня волками смотрят, мол, уволила человека. Я уже и не переживаю, давно поняла: для всех хорошей не будешь. Но обидно иногда. Я сейчас каждый день с генеральным ругаюсь, чтобы отдел оставили. Пошла на уступки: мол, хотите убедиться, что мы не даром на работе просиживаем — отрубите всем Интернет и аськи, и мне тоже! Попросила всех в отделе напрячься, чтобы, если вдруг начальство нагрянет, не к чему придраться было... И выгляжу стервой в глазах всех, да?" Юля шмыгнула совсем не начальственно...
"А может, рассказать всем, что это не
ваш произвол» предложила я.
"Нет, — Юля покачала головой. — Я — как буфер: перед генеральным вас отстаиваю, перед вами реноме генерального сохраняю... А начни я жаловаться на директора — вы же первая перестанете меня воспринимать как начальника, подумаете: девочка слабенькая". Я промолчала, но в глубине души признавала: и правда, подумаю...
С тех пор прошел месяц. Директор пару раз заходил к нам с проверкой, то в девять-ноль-три утра, то сразу после обеда. Все были на месте, все работали, на вопросы директора о том, чем занимаются, предоставляли полный отчет... Отдел остался в неприкосновенности.
Девочкам я про разговор с Юлей ничего не рассказала: она попросила молчать, мол, если узнают, что она не "железная леди", а слабая женщина, зависимая от решений руководства, весь авторитет псу под хвост... Может, она и права — видимо, начальница такой и должна быть. Не знаю...
• Мнение психолога
Игра в "доброго полицейского" и "злого полицейского" — известная схема руководства. Но нет ничего странного в том, что молодая женщина-руководитель не желает быть "добрым полицейским" — как правило, его в коллективе любят, однако профессиональный статус его и начальственный авторитет то и дело подвергают сомнению, а ей ведь и так приходится ежеминутно доказывать, что она, несмотря на пол и юный возраст, занимает эту должность по праву. Получается, иной раз правильнее прослыть "стервой"? И да, и нет. Безусловно, выбирать роль "жертвы обстоятельств", жаловаться на высшее руководство и понимающе перемигиваться с коллегами при появлении начальника — не лучший выход для женщины-руководителя. Однако мягкая улыбка, деловой, но приветливый тон, доброжелательное обращение всегда "подсластят" пилюлю сурового выговора или неприятного для коллектива сообщения. И поверьте, ничуть не уронят вас в глазах подчиненных!

2015-01-15/14:58:46



Бизнес-вумен
Эскорт-услуги 2017-03-03/18:27:02
Женский тайм-менеджмент 2015-06-21/11:58:51
Как улучшить память? 2015-04-27/15:06:12
Бремя власти (женская история) 2015-01-15/14:58:46
Как лгать непринужденно 2014-10-05/16:27:42
Если вами манипулируют… 2014-07-10/14:09:40
Харизма голоса 2013-11-24/17:28:43
Секреты успешных женщин 2013-11-15/16:57:05
25 советов, которые изменят вашу жизнь 2013-11-09/16:28:04
Правила богатства 2013-10-08/17:04:17
Работать или рожать? 2013-07-31/14:21:56
Как побороть свою застенчивость 2013-07-01/15:38:09
Женский комплекс "не замужем" 2013-06-22/14:54:31
Как использовать в жизни позитивные утверждения 2013-03-26/17:12:09
Как исправить положение, если вас недолюбливают? 2013-03-04/18:34:46
Как спланировать своё время? 2013-02-17/17:44:16
Оптимальное количество подружек 2012-10-31/14:14:29
Простой способ решения сложных житейских задач 2012-10-22/16:57:01
Научись говорить "нет" 2012-10-19/15:23:08
12 способов НИКОГДА не выйти замуж 2012-10-01/16:33:30
Укроти дикого зверя 2012-07-26/13:49:09
КАРЬЕРНЫЙ РОСТ - ЭТО ПРОСТО ! 2012-06-29/14:39:15
Как научиться экономить? 2012-06-20/11:58:56
Почему тебе не хватает самоуважения? 2012-06-05/13:12:13
На грани фола. Что делать, если тебе грубят? 2012-05-09/13:57:00
Как трудно выбрать! 2012-04-06/14:10:44
Забери меня к себе… 2012-03-13/14:52:59
Создание мотивации через ведение дневника успеха 2012-01-16/15:26:16
Трудоголизм – почему это так страшно? 2011-12-31/17:00:17
История чужого успеха. Нужно ли в нее верить? 2011-12-22/13:39:45


Stolica.ru

баранина купить в интернет-магазине


Реклама в Интернет

© 2005 Chertovy Kulichki Inc.