Стерва на Куличках

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Яндекс цитирования раздела Стервы на Куличках

Ангел секса. Мэрилин Монро. Окончание
monro-2Истории домохозяйки о смертельной ночи Мэрилин непонятны. Она изменяла свою историю и детали той ночи несколько раз. Последний психиатр Мэрилин, доктор Ральф Гринсон утверждал, что Мэрилин убили. До сих пор не известно, что действительно случилось той ночью.
Мэрилин Монро умерла одна, с телефонной трубкой в руке, ночью с 4-ого на 5-е августа 1962 года, в собственном доме в brentwood, 12305 Fifth Helena Drive Brentwood, California. Около кровати был пустая упаковка от снотворных пилюль. Четырнадцать других пузырьков от лекарств и таблеток были на ночном столике. Мэрилин Монро не оставила никаких смертельных записок.
Тело было принято в морге для вскрытия, которое было выполнено доктором Цунетоми Ногучи, патологом и объявлено, что Мэрилин Монро умерла от передозировки наркотика.
Гороскоп на день смерти (по данным полиции смерть наступила в22-40, 4-го августа) показывает очень негативную ситуацию: Солнце в 12 доме тайны и ограничений, Луна в соединении с Черной Луной в Весах, в предыдущий день (3 августа) Лилит и Луна находились в 1-ом разрушительном градусе Весов - " не своя смерть". Натальная же Лилит соединилась с Ураном в 30-м Льва (попадание в зависимость), Марс проходил по Близнецам в 19 градусе - "беды, производящие неизгладимое впечатление". Юпитер вместе с Хироном в 11 градусе Рыб - градус фатальности, агрессии. Венера в 27 Девы - "психические болезни, не своя смерть". Сатурн в 8-ом Водолея - опасность ошельмования. Убийство было очевидным, но как? Кто был непосредственным исполнителем?

Роль Гринсона (психоаналитика Мэрилин)и его действия до сих пор обсуждаются биографами Монро. Один из очевидцев, продюсер Уолтер Вайнстайн, пишет: «Я всегда чувствовал, что такие люди, как он, видели в ней свою инвестицию. Он не только получал финансовую выгоду, но и фабриковал ее болезнь. Ему было нужно, чтобы она ощущала себя больной, зависимой и беспомощной. В Ральфе Гринсоне крылось нечто зловещее».
Имеются свидетельства, что Гринсон был эмоционально неуравновешен и во время сеансов впадал в приступы иррационального гнева. С первой же встречи с Гринсоном в январе 1960 года Мэрилин подпала под обаяние своего нового психоаналитика. Она обращалась к нему, когда жила на калифорнийском побережье, а по возвращении в Нью-Йорк продолжала сеансы с Крис (психоаналитиком).
В это время между Гринсоном и Крис завязалась переписка о Мэрилин, продолжавшаяся и после смерти актрисы. Гринсон поведал Крис о том, что обнаружил у пациентки симптомы паранойи и шизофрении. В одном из писем он написал, что, становясь тревожнее, Мэрилин "ведет себя как сирота, как брошенный ребенок, и провоцирует окружающих на мазохистские действия", чтобы те ее мучили и пользовались ею.

В ноябре 1961 года Гринсон посоветовал Мэрилин взять себе хорошую и опытную домработницу, которая бы всегда находилась при ней, и прислал к ней Юнис Мюррей. Никто из навещавших Мэрилин в последние несколько месяцев до ее смерти не испытывал симпатии к новой домработнице. Она ревностно охраняла жизнь актрисы и вмешивалась во все, что та делала. Гример Мэрилин, Уитни Снайдер, отмечал, что она была "весьма странной особой. В жизнь Мэрилин она вошла благодаря Гринсону. Она постоянно сплетничала и подслушивала, - от нее некуда было деваться - и передавала все Гринсону".
Юнис была замужем за Джоном М.Мюрреем, с которым впоследствии развелась. Они с мужем построили в Санта-Монике красивый дом в мексиканском стиле, позже перешедший к чете Гринсон. Подозревалось, что у Гринсона в отношении актрисы были другие интересы, выходившие за рамки обратного трансфера в ходе сеанса психоанализа, а по мнению некоторых коллег - и за рамки сексуальной связи. Гринсон состоял в американской коммунистической партии, предоставлял помещение для собраний голливудской ячейки и занимался сбором всевозможной информации о политике американского правительства через Мэрилин. Актриса, вероятно, получала такие сведения либо от ДжФК, либо главным образом от Бобби, и записывала ее в свой известный дневник, исчезнувший после ее смерти.

В книге Вольфа представлены документы ЦРУ, показывающие, что Мэрилин находилась под наблюдением из-за ее невольного посредничества в том, что происходило между влиятельными политическими деятелями США и советскими агентами в годы "холодной войны". В одном из документов ФБР, вызвавшем беспокойство главы Бюро Дж. Эдгара Хувера, докладывается о встрече Мэрилин в Мехико с Фредериком Вандербильтом Филдом, одним из самых известных представителей коммунистической партии Соединенных Штатов. Последний возглавлял Американско-Русский Институт, членом исполнительного комитета которого была мать Гринсона (психоаналитика Мэрилин).

В пятидесятые годы во время антикоммунистической кампании Филд перебрался в Мехико с несколькими своими товарищами. Среди них был Черчилль Мюррей - деверь Юнис, домработницы Мэрилин. Членами коммунистической партии были муж Юнис - Джон - и врач актрисы-Хайман Энгельберг. Связь Гринсона с этой группой прояснилась лишь тогда, когда досье, заведенным на него в ФБР,прочитали. Мэрилин не имела ни малейшего представления о культурно-политическом окружении и связях своего психоаналитика. Однако, если Гринсон действовал - напрямую или косвенно - как советский осведомитель, в деле актрисы потребует объяснения многое из того, что как будто явно противоречит главной цели: сохранить ей жизнь, чтобы через нее добывать информацию.

Почему Гринсон принимал такое участие в назначении актрисе лекарств? Почему, делая укол адреналина, чтобы вернуть Мэрилин к жизни, он так неуклюже ввел иглу, что, согласно свидетельству, приведенному у Вольфа, свел на нет действие препарата? Почему около полуночи 4 августа 1962 года Гринсон ехал с Бобби Кеннеди и Питером Лоуфордом в черном «мерседесе»? -эта подробность сохранилась в полицейских записях исключительно случайности, полицейский задержал машину, превышающую скорость.

monro-4Около трех часов утра Юнис, по ее словам, проснулась, «почему – по сей день не понимаю». Она заметила свет под дверью спальни Мэрилин, попыталась открыть ее, обнаружила, что дверь заперта изнутри, и позвонила Гринсону. Доктор велел ей взять каминную кочергу, выйти во двор и раздвинуть занавески спальни кочергой через форточку. Юнис так и сделала. Она увидела обнаженную Мэрилин, лежащую неподвижно на постели лицом вниз. Об этом она доложила Гринсону, который поспешил в дом и, действуя той же кочергой, взломал дверь спальни. В три тридцать Гринсон позвонил лечащему врачу Мэрилин Хайману Энгелбергу, который официально констатировал смерть. В четыре двадцать Гринсон и Энгелберг позвонили в полицию.
Д-р Гринсон охотно рассказал судмедэкспертам, что покойница страдала психическим расстройством и что он не может себе вообразить никакой иной причины смерти, кроме самоубийства.

5авторитетных патологоанатомов не согласились с версией самоубийства. Медикамент можно ввести в организм лишь тремя способами: через рот, при помощи инъекции или посредством клизмы. Барбитурат, оказавшийся в печени, не мог быть введен в организм в ночь смерти – чтобы он был усвоен печенью, требуется несколько часов. Если бы имела место инъекция, анализ показал бы присутствие барбитурата в крови в большей концентрации. Такая инъекция оставила бы явный след на теле. Однако Майнер и Ногучи (патологоанатомы)утверждают, что «каждый дюйм тела был исследован с лупой» и никаких следов иглы шприца они не обнаружили.
Зато прямая кишка оказалась в необычном состоянии. «Ногучи и я были убеждены, что способом, которым фатальная доза лекарства попала в организм, была клизма», – говорит Майнер. Монро, добавляет он, пользовалась клизмой довольно часто «в гигиенических и диетических целях». Среди актрис той эпохи, подчеркивает он, это была распространенная причуда.
Но что за препарат был введен в прямую кишку, когда и кем?
Ральф Гринсон пытался разрушить наркотическую зависимость своей пациентки от барбитуратов. Он запретил Энгелбергу выписывать ей нембутал без своего разрешения и заменил его хлоралгидратом в качестве снотворного. Однако 3 августа Мэрилин уговорила Энгелберга выписать рецепт, заверив его, что Гринсон разрешил ей небольшую дозу нембутала. На следующий день Гринсон заметил, что Монро пребывает под воздействием «каких-то медикаментов». Он слишком хорошо знал свою пациентку, чтобы не понять, какого именно медикамента.

Он не знал точную дозу, но видел, что препарат оказался неэффективен: Мэрилин была возбуждена, сердита и неуправляема. Решение Гринсона явствует из результатов токсикологической экспертизы: хлоралгидрат, присутствовавший в крови, но не в печени. Уровень содержания в крови хлоралгидрата вдвое превышал уровень нембутала, большая часть которого была уже усвоена печенью. Следовательно, хлоралгидрат был введен в организм после нембутала.

Возможно, в спешке Гринсон не учел критически важный фактор – реакцию взаимодействия двух препаратов, имевшую в полном смысле убийственный эффект, а может именно на это он и рассчитывал...
Энгелберг отказался приехать и сделать укол. Другим, кроме инъекции, эффективным способом ввести хлоралгидрат была клизма. Гринсон никогда сам не делал уколов и не ставил клизм. Как психоаналитик, он не обязан был это делать и не желал брать на себя лишнюю ответственность. Единственным человеком, кто мог поставить Мэрилин клизму по указанию психоаналитика, была Юнис Мюррей. Она боготворила Гринсона, считала себя по гроб жизни обязанной ему за место в доме Монро и была его верной шпионкой.

Гринсон мог и не уезжать из дома. В течение многих лет он утверждал, что отправился обедать с друзьями, но ни разу в ответ на прямой вопрос не назвал по имени ни одного из этих друзей, кто мог бы подтвердить его слова.

Существует еще одна странная деталь: когда сержант Клеммонс прибыл по вызову, Юнис занималась стиркой – среди ночи, тотчас после смерти хозяйки. По мнению Майнера, она уничтожала вещественные доказательства, а именно – стирала простыни, на которых могли остаться следы процедуры введения клизмы.
Гораздо позже, после смертей Кеннели и утихгей шумизи вокруг них, в 1985 году домработница Юнис призналась, что Бобби был у Мэрилин 4-го августа, и даже настаивала, что их встреча имела место: "Да, точно, я была в гостиной, когда он пришел. Мэрилин была неодета." Бобби и Лоуфорд пришли к актрисе между тремя и четырьмя часами пополудни и ушли от нее до половины пятого. Юнис позвонила Гринсону; тот прибыл между четырьмя и пятью часами, чтобы успокоить Мэрилин, находившуюся в состоянии сильного нервного потрясения, и остался у нее до семи.
Между половиной десятого и десятью часами вечера вернулся Роберт Кеннеди, и с ним еще два человека. В 22.45 Мэрилин уже умирала.

Однако есть и другая версия:
4 августа Ральф Гринсон приехал к Монро вскоре после часу пополудни и провел с ней почти весь остаток дня. Сначала они удалились в спальню для ежедневного полуторачасового сеанса. Около трех Гринсон потребовал от Пэт Ньюкомб, которая ночевала в доме, удалиться, сказав, что должен остаться с Мэрилин наедине. Гринсон остался в доме, а Мэрилин отправилась к Лоуфордам.
Состояние, в котором она к тому времени находилась, разительно отличалось от утреннего: гость Лоуфордов, Уильям Эшер (тот, что был режиссером президентского дня рождения в «Мэдисон сквер гарден»), говорит, что Монро находилась под явным воздействием медикаментов: ее речь была неразборчивой, походка – шаткой. Как показало впоследствии вскрытие, в печени обнаружилась высокая концентрация барбитурата «нембутал». Для того чтобы он попал в печень, необходимо несколько часов, то есть примерно столько, сколько прошло между посещением дома Лоуфордов и смертью.

Около четырех она вернулась, и сеанс Гринсона продолжался. В пять позвонил Питер Лоуфорд и пригласил ее на мексиканский ужин в кругу близких друзей. Она отказалась, Лоуфорд настаивал, потом сказал, что перезвонит и надеется, что она передумает. После этого на звонки отвечала либо экономка Юнис, либо сам Гринсон. Ральфу Робертсу, который позвонил в пять сорок, психоаналитик на просьбу позвать к телефону Мэрилин резко ответил «нет дома» и положил трубку, даже не спросив, что передать. Именно в это время Гринсон ждал звонка от Энгелберга (врача Мэрилин), которого никак не мог разыскать. Когда Гринсон все-таки застал его дома, Энгелберг отказался приехать и сделать Монро инъекцию.

Прибывший по вызову сержант полиции Джек Клеммонс провел первое дознание. На его вопрос, почему в полицию позвонили так поздно, Гринсон ответил, что врачам необходимо было получить разрешение руководства студии на огласку факта смерти. Объяснение абсурдное. Домыслы о вскрытии неких сейфов, о сожжении в камине документов, компрометирующих президента и министра юстиции, не находят ни малейшего подтверждения, не основаны ни на чьих показаниях и категорически отрицаются всеми без исключения свидетелями. Полицейские тщательнейшим образом осмотрели помещение на предмет предсмертной записки, но нашли на полу лишь телеграмму из Парижа с приглашением участвовать в шоу.
Соседи показали, что ни малейшего шума из дома Мэрилин вечером и в ночь ее смерти не доносилось. На теле не было никаких следов насилия... зато на фотографии,сделанной через четыре дня после похорон Монро, сияющие улыбки Бобби Кеннеди, Гринсона и Лоуфордов , веселящихся на яхте не оставляют и тени сомнения в содеянном.

Она родилась и умерла в год Тигра (26, 62), уводя за собой братьев Кеннеди (Джон умер 20.11.1963, Роберт в 68 году - оба насильственной смертью) и оставляя шлейф немеркнущей славы к которой она стремилась при жизни.

(по материалам Владимира Абаринова, Нормана Майлера и Лучано Мекаччо)

В начало статьи...